martes, 6 de octubre de 2015

Pikondoa- La Higuera- ficus carica

Pikondoa

Asia mendebaldekoa da jatorriz, baina gaur egun mediterraneo eskualde osoan zehar landatzen da. Granadoaren bezala, pikondoa gizakiak antzina landutako zuhaitza da,  garia, garagarra eta lekaleen aurretik.


Bere fruituak fresko eta siku jan daitezke, sikatze prozesua eta gero. Bere latexa kolore zuria dauka eta kariesak eta garatxoei aurre egiteko erabili izan da.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
La Higuera
Es originario del Asia sudoccidental, aunque actualmente se cultiva en toda la región del mediterráneo. Al igual que el granado, la higuera fue una de los primeros árboles frutales en ser cultivadas por el ser humano, antecediendo incluso la domesticalización del trigo, la cebada y las legumbres.

Sus frutos se pueden comer tanto frescos como secos, después de haberlos sometido a la técnica del secado. Su látex, de un color blanquecino, se utilizaba para combatir las caries y las verrugas en la piel.